電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し レシピ

電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

電子レンジで作るじゃがいもの重ね蒸し。
パウンドケーキ型を使った重ねるだけの簡単レシピです!
チン♪とした後は、クッキングシートをひっくり返すだけで盛りつけ。
パカっとお皿に収まるのは、なかなか快感です(笑)
洗い物が少ない嬉しいレシピですヨ!

材料

  1. じゃがいも(メークイン) 2個(450g)
  2. ハム 6枚
  3. オリーブ油 大さじ1
  4. ハーブ塩 小さじ1/2
  5. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    パウンド型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にはさらさずにボウルに入れて調味料と和える。

  3. 3.

    ハムは半分に切る。

  4. 4.

    パウンド型にじゃがいもを並べる。

  5. 5.

    もう一段、じゃがいもを重ねたら、ハムをのせる。(繰り返す)

  6. 6.

    ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
    (600W 10分)

  7. 7.

    クッキングシートをひっくり返し、皿に盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもを水にさらさないことで、でんぷんが抜けずにまとまりよく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1527938)
  • 2021/03/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し | レシピブログTOP