電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し
料理紹介
電子レンジで作るじゃがいもの重ね蒸し。
パウンドケーキ型を使った重ねるだけの簡単レシピです!
チン♪とした後は、クッキングシートをひっくり返すだけで盛りつけ。
パカっとお皿に収まるのは、なかなか快感です(笑)
洗い物が少ない嬉しいレシピですヨ!
材料
- じゃがいも(メークイン) 2個(450g)
- ハム 6枚
- オリーブ油 大さじ1
- ハーブ塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
パウンド型にクッキングシートを敷く。
- 2.
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にはさらさずにボウルに入れて調味料と和える。
- 3.
ハムは半分に切る。
- 4.
パウンド型にじゃがいもを並べる。
- 5.
もう一段、じゃがいもを重ねたら、ハムをのせる。(繰り返す)
- 6.
ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
(600W 10分)
- 7.
クッキングシートをひっくり返し、皿に盛りつけて完成。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもを水にさらさないことで、でんぷんが抜けずにまとまりよく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1527938)
- 2021/03/13 UP!