電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸しby ceoulさん

【料理紹介】

電子レンジで作るじゃがいもの重ね蒸し。
パウンドケーキ型を使った重ねるだけの簡単レシピです!
チン♪とした後は、クッキングシートをひっくり返すだけで盛りつけ。
パカっとお皿に収まるのは、なかなか快感です(笑)
洗い物が少ない嬉しいレシピですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも(メークイン) 2個(450g)
ハム 6枚
オリーブ油 大さじ1
ハーブ塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にはさらさずにボウルに入れて調味料と和える。
  3. ハムは半分に切る。
  4. パウンド型にじゃがいもを並べる。
  5. もう一段、じゃがいもを重ねたら、ハムをのせる。(繰り返す)
  6. ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
    (600W 10分)
  7. クッキングシートをひっくり返し、皿に盛りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもを水にさらさないことで、でんぷんが抜けずにまとまりよく仕上がります。