ポルチーニ茸のリゾットby gattaraさん

【料理紹介】

乾燥ポルチーニを使った秋らしいリゾットです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米(あればリゾット用) 250g
乾燥ポルチーニ 20g
オリーブオイル 大匙2
にんにく ひとかけ
白ワイン 50ml
ブイヨンスープ 800ml
パセリ お好みで
パルミジャーノ・レッジャーノ 大匙2~3

【作り方】

  1. 乾燥ポルチーニはひたひたの水かぬるま湯に浸して戻しておく。1(時間くらいは漬けておく。)ブイヨンスープは温めておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 中火にして米を洗わずに入れ、透き通った感じになるまで炒める。
  4. 軽く水を切ったポルチーニを加えて炒める。
  5. 白ワインを入れ、アルコールをとばす。
  6. 温かいブイヨンスープを米がひたひたになるくらいまで注ぐ。
  7. 時々かき混ぜながら、水分がなくなったら再びブロードをひたひたくらいに注ぐ。米がアルデンテになるまでそれを繰り返す。
  8. 微塵切りのパセリ、削ったパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、塩で味を整えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブイヨンスープは肉や野菜でとったものがあればベストですが、無ければ固形ブイヨンを小匙2-3杯溶かしたものを使うといいと思います。米は柔らかく煮過ぎず、歯ごたえを残しましょう。最後にバターを少し加えても