ポルチーニ茸のリゾットby gattaraさん
【料理紹介】
乾燥ポルチーニを使った秋らしいリゾットです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米(あればリゾット用) |
250g |
乾燥ポルチーニ |
20g |
オリーブオイル |
大匙2 |
にんにく |
ひとかけ |
白ワイン |
50ml |
ブイヨンスープ |
800ml |
パセリ |
お好みで |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大匙2~3 |
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【作り方】
- 乾燥ポルチーニはひたひたの水かぬるま湯に浸して戻しておく。1(時間くらいは漬けておく。)ブイヨンスープは温めておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 中火にして米を洗わずに入れ、透き通った感じになるまで炒める。
- 軽く水を切ったポルチーニを加えて炒める。
- 白ワインを入れ、アルコールをとばす。
- 温かいブイヨンスープを米がひたひたになるくらいまで注ぐ。
- 時々かき混ぜながら、水分がなくなったら再びブロードをひたひたくらいに注ぐ。米がアルデンテになるまでそれを繰り返す。
- 微塵切りのパセリ、削ったパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、塩で味を整えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ブイヨンスープは肉や野菜でとったものがあればベストですが、無ければ固形ブイヨンを小匙2-3杯溶かしたものを使うといいと思います。米は柔らかく煮過ぎず、歯ごたえを残しましょう。最後にバターを少し加えても