ポンジュースのミートソースby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
ポンジュースの甘みが、ソースにコクをだします。仕上げ用のポンジュースで、フレッシュな香りをプラス!たっぷり作って、オムレツやグラタンにも。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽肉 |
180g |
玉ねぎ |
40g |
にんじん |
40g |
セロリ |
20g |
にんにく |
1片 |
カットトマト |
150g |
白ワイン |
大2 |
ポンジュース |
150cc+大さじ3 |
塩 |
小さじ1~1.5 |
好みのパスタ |
240g |
固形ブイヨン |
1/2個 |
胡椒、パルメザンチーズ、オリーブ油 |
各適宜 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにし、油を温めたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 1に合挽肉を加えて、肉がポロポロとうっすら焦げ色がつくまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- カットトマトを加えて軽く炒め、ポンジュース、固形ブイヨン、塩小さじ1/2を加えて20分中火弱で煮こむ。
- 水分がほとんどなくなったら塩小さじ1/2~1、胡椒を加えて味を調え、仕上げのポンジュースを大さじ3加えて人煮立ちさせる。
- 茹であがったパスタを4に加えて混ぜ合わせ、味見して器に盛り、おろしたパルメザン、刻んだパセリを添える。
【ワンポイントアドバイス】
煮こんだあとの塩の分量は、分量を目安にお好みで。ソースの入った鍋の中でパスタを和えると、しっかりと味が入り、なじみがよくなります。