ポンジュースのミートソースby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ポンジュースの甘みが、ソースにコクをだします。仕上げ用のポンジュースで、フレッシュな香りをプラス!たっぷり作って、オムレツやグラタンにも。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽肉 180g
玉ねぎ 40g
にんじん 40g
セロリ 20g
にんにく 1片
カットトマト 150g
白ワイン 大2
ポンジュース 150cc+大さじ3
小さじ1~1.5
好みのパスタ 240g
固形ブイヨン 1/2個
胡椒、パルメザンチーズ、オリーブ油 各適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにし、油を温めたフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 1に合挽肉を加えて、肉がポロポロとうっすら焦げ色がつくまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  3. カットトマトを加えて軽く炒め、ポンジュース、固形ブイヨン、塩小さじ1/2を加えて20分中火弱で煮こむ。
  4. 水分がほとんどなくなったら塩小さじ1/2~1、胡椒を加えて味を調え、仕上げのポンジュースを大さじ3加えて人煮立ちさせる。
  5. 茹であがったパスタを4に加えて混ぜ合わせ、味見して器に盛り、おろしたパルメザン、刻んだパセリを添える。

【ワンポイントアドバイス】

煮こんだあとの塩の分量は、分量を目安にお好みで。ソースの入った鍋の中でパスタを和えると、しっかりと味が入り、なじみがよくなります。