酒粕しょうがのロール白菜 レシピ

酒粕しょうがのロール白菜
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

酒粕生姜鍋つゆで、うまみたっぷりのロール白菜が簡単に。淡泊な鶏ミンチには、酒粕と相性のよいとろ~りチーズも。黒胡椒をアクセントにした、あったかメニューです。

材料

  1. 白菜の葉 大6枚
  2. 鶏ミンチ 200g
  3. 玉ねぎみじんぎり 1/4個分
  4. ピザ用チーズ 30g
  5.  小さじ1/2
  6. 溶き卵 1個分
  7. パン粉 大さじ2
  8. 酒粕しょうが鍋つゆ 250cc+大さじ2
  9. 青ネギ、黒胡椒 各適宜

作り方

  1. 1.

    白菜はしんなりするまで下ゆでし、水気を軽く絞り、軸の部分だけ半分の厚さにそぎ切りに。そいだ軸の部分は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、1の白菜の軸のみじん切り、塩、溶き卵、パン粉、酒粕生姜鍋つゆ大さじ2を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    1の白菜の軸に、6等分にした2のタネ、6等分にしたチーズをのせて巻く。同様にして全部で6個巻き包む。

  4. 4.

    巻き止めを下にして、鍋に6個並べ、酒粕生姜鍋つゆ250ccを注ぎ、沸騰させてから落としぶたをして中火で15分煮こむ。

  5. 5.

    器に盛り、斜めに切った青ネギ、黒胡椒を添え、煮汁を添える。

ワンポイントアドバイス

白菜で巻く際、片端は最初から内に織り込み、もう片端は巻き終えた最後に全て内に折りこむと、止め具なしで大丈夫。煮汁の分量は、鍋の大きさにより、ロール白菜のヒタヒタまで注ぎます。

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  • (ID: r1052258)
  • 2016/04/19 UP!

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