【余り物消費】気まぐれ生クリームマフィン レシピ

【余り物消費】気まぐれ生クリームマフィン
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ぐるちーさん
ぐるちーさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ふわふわしてて美味しいと好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お菓子作り後の余り物を一身に引き受けたマフィン。生クリームが半端過ぎて足りない分はサラダ油を足して調整。工程写真など、もっと詳しいバージョンはブログからクックパッドへ。

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2/3
  3.  1個
  4. 砂糖 50g
  5. 生クリーム+サラダ油 合計75ml
  6. ※好みでチョコなど具材 上限50g

作り方

  1. 1.

    卵・生クリーム・サラダ油・砂糖を混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器ですくって落とすように混ぜる。混ざったら好みで具を入れる。
    (※ココアや抹茶を入れるなら、薄力粉と一緒に入れる。ココアの場合は6~12g位。)

  3. 3.

    生地にパウダーを入れるなら、粉と一緒に入れるのがベター。イチゴパウダー程度なら具と同時でもいい。

  4. 4.

    マフィン型に紙カップを敷き、生地を8分目まで入れる。

  5. 5.

    180度にオーブンを予熱する。焼く時は170度20分で焼く。竹串を刺してベタベタした生の生地が付いてこなければ完成。

ワンポイントアドバイス

薄力粉を入れた後は混ぜ過ぎない事。

記事のURL:https://dinnerforcat.exblog.jp/28466209/

  • (ID: r1524138)
  • 2021/02/27 UP!

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