【余り物消費】気まぐれ生クリームマフィンby ぐるちーさん
【料理紹介】
お菓子作り後の余り物を一身に引き受けたマフィン。生クリームが半端過ぎて足りない分はサラダ油を足して調整。工程写真など、もっと詳しいバージョンはブログからクックパッドへ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ2/3 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
50g |
生クリーム+サラダ油 |
合計75ml |
※好みでチョコなど具材 |
上限50g |
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【作り方】
- 卵・生クリーム・サラダ油・砂糖を混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器ですくって落とすように混ぜる。混ざったら好みで具を入れる。
(※ココアや抹茶を入れるなら、薄力粉と一緒に入れる。ココアの場合は6~12g位。)
- 生地にパウダーを入れるなら、粉と一緒に入れるのがベター。イチゴパウダー程度なら具と同時でもいい。
- マフィン型に紙カップを敷き、生地を8分目まで入れる。
- 180度にオーブンを予熱する。焼く時は170度20分で焼く。竹串を刺してベタベタした生の生地が付いてこなければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉を入れた後は混ぜ過ぎない事。