【余り物消費】気まぐれ生クリームマフィンby ぐるちーさん

【料理紹介】

お菓子作り後の余り物を一身に引き受けたマフィン。生クリームが半端過ぎて足りない分はサラダ油を足して調整。工程写真など、もっと詳しいバージョンはブログからクックパッドへ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
1個
砂糖 50g
生クリーム+サラダ油 合計75ml
※好みでチョコなど具材 上限50g

【作り方】

  1. 卵・生クリーム・サラダ油・砂糖を混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器ですくって落とすように混ぜる。混ざったら好みで具を入れる。
    (※ココアや抹茶を入れるなら、薄力粉と一緒に入れる。ココアの場合は6~12g位。)
  3. 生地にパウダーを入れるなら、粉と一緒に入れるのがベター。イチゴパウダー程度なら具と同時でもいい。
  4. マフィン型に紙カップを敷き、生地を8分目まで入れる。
  5. 180度にオーブンを予熱する。焼く時は170度20分で焼く。竹串を刺してベタベタした生の生地が付いてこなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉を入れた後は混ぜ過ぎない事。