やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん レシピ

やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

この夏、相当に食べました。食欲が無くともするするっと
入ります。

材料

  1. 冷凍うどん 1玉
  2. 三つ葉 適量
  3. しいたけの甘煮(市販品で可) 適量
  4. だし 適量
  5. めんつゆ(好みのものを) 適量

作り方

  1. 1.

    だしの作り方。なす、長いも、きゅうり、ピーマン、オクラ、みょうがなどを細かく刻んで混ぜ、醤油を適量加えて完成。4~5日冷蔵庫で持ちます。

  2. 2.

    お湯を沸かしてうどんをゆでて冷水にとってよく冷やしたら
    ざるに上げて水気を切ります。三つ葉はざく切りに。

  3. 3.

    うつわにうどんをいれて三つ葉、しいたけ、だしをたっぷりと乗せてめんつゆを注げば完成。

ワンポイントアドバイス

うどん、そば、そうめん、ひやむぎ。なんでも美味しく出来ます。だしさえあれば大丈夫。

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/

  • (ID: r138648)
  • 2010/09/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,630件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん | レシピブログTOP