やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん
料理紹介
この夏、相当に食べました。食欲が無くともするするっと
入ります。
材料
- 冷凍うどん 1玉
- 三つ葉 適量
- しいたけの甘煮(市販品で可) 適量
- だし 適量
- めんつゆ(好みのものを) 適量
作り方
- 1.
だしの作り方。なす、長いも、きゅうり、ピーマン、オクラ、みょうがなどを細かく刻んで混ぜ、醤油を適量加えて完成。4~5日冷蔵庫で持ちます。
- 2.
お湯を沸かしてうどんをゆでて冷水にとってよく冷やしたら
ざるに上げて水気を切ります。三つ葉はざく切りに。
- 3.
うつわにうどんをいれて三つ葉、しいたけ、だしをたっぷりと乗せてめんつゆを注げば完成。
- (ID: r138648)
- 2010/09/12 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません