やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどんby Amaneさん

【料理紹介】

この夏、相当に食べました。食欲が無くともするするっと
入ります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍うどん 1玉
三つ葉 適量
しいたけの甘煮(市販品で可) 適量
だし 適量
めんつゆ(好みのものを) 適量

【作り方】

  1. だしの作り方。なす、長いも、きゅうり、ピーマン、オクラ、みょうがなどを細かく刻んで混ぜ、醤油を適量加えて完成。4~5日冷蔵庫で持ちます。
  2. お湯を沸かしてうどんをゆでて冷水にとってよく冷やしたら
    ざるに上げて水気を切ります。三つ葉はざく切りに。
  3. うつわにうどんをいれて三つ葉、しいたけ、だしをたっぷりと乗せてめんつゆを注げば完成。

【ワンポイントアドバイス】

うどん、そば、そうめん、ひやむぎ。なんでも美味しく出来ます。だしさえあれば大丈夫。