完熟バナナケーキ レシピ

完熟バナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

最近、バナナにハマっている私のおすすめケーキです!

材料

  1. バナナ 2本
  2. バター 60g
  3. きび糖(グラニュー糖) 30h
  4. 小麦粉 60g
  5.  1個
  6. 牛乳 大さじ1
  7. ベーキングパウダー 5g
  8. シナモンパウダー お好みで

作り方

  1. 1.

    ボールにバターを入れ湯煎で柔らかくする。

  2. 2.

    1にきび糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に卵を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉気が無くなるまで混ぜる。お好みでシナモンを加える。

  5. 5.

    型にバター(分量外)を塗る。ここに、4の生地を入れ、表面を平に整えたら、縦半分に切ったバナナを少し押し込むように入れる。上にもお好みでシナモンパウダーを振りかける。

  6. 6.

    180度のオーブンに入れ35分~40分焼き、完成。

ワンポイントアドバイス

完熟バナナが無い時は、皮ごとラップに包みレンジで2分加熱してみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1686685)
  • 2023/03/16 UP!

他のバナナのレシピ(24,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑完熟バナナケーキ | レシピブログTOP