完熟バナナケーキby リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

最近、バナナにハマっている私のおすすめケーキです!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 2本
バター 60g
きび糖(グラニュー糖) 30h
小麦粉 60g
1個
牛乳 大さじ1
ベーキングパウダー 5g
シナモンパウダー お好みで

【作り方】

  1. ボールにバターを入れ湯煎で柔らかくする。
  2. 1にきび糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 2に卵を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉気が無くなるまで混ぜる。お好みでシナモンを加える。
  5. 型にバター(分量外)を塗る。ここに、4の生地を入れ、表面を平に整えたら、縦半分に切ったバナナを少し押し込むように入れる。上にもお好みでシナモンパウダーを振りかける。
  6. 180度のオーブンに入れ35分~40分焼き、完成。

【ワンポイントアドバイス】

完熟バナナが無い時は、皮ごとラップに包みレンジで2分加熱してみてください。