完熟バナナケーキby リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
最近、バナナにハマっている私のおすすめケーキです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
2本 |
バター |
60g |
きび糖(グラニュー糖) |
30h |
小麦粉 |
60g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
5g |
シナモンパウダー |
お好みで |
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【作り方】
- ボールにバターを入れ湯煎で柔らかくする。
- 1にきび糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 2に卵を2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
- ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉気が無くなるまで混ぜる。お好みでシナモンを加える。
- 型にバター(分量外)を塗る。ここに、4の生地を入れ、表面を平に整えたら、縦半分に切ったバナナを少し押し込むように入れる。上にもお好みでシナモンパウダーを振りかける。
- 180度のオーブンに入れ35分~40分焼き、完成。
【ワンポイントアドバイス】
完熟バナナが無い時は、皮ごとラップに包みレンジで2分加熱してみてください。