ぜんまいの1本煮 レシピ

ぜんまいの1本煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
レイさん
レイさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ヘルシーな山菜料理です!

材料

  1. 水に戻したぜんまい 600g
  2.  25cc
  3. 醤油 25cc
  4. めんつゆ 25cc
  5. みりん 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 唐辛子 適量
  8. ごま油 小さじ1~2
  9. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水切りしたぜんまいとごま油と白ごま以外の調味料を全部入れます。

  2. 2.

    沸騰してきたらときどきひっくり返すように混ぜ、
    ふたをして弱火でゆっくり煮込みます。
    ある程度煮込んだらふたを外し、かき混ぜながら水分を飛ばします。

  3. 3.

    水分がなくなったらごま油を入れ混ぜ合わせます。
    最後に白ごまを混ぜて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

水分がなくなるぎりぎりまで煮込んで下さい!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fairy_in_forest1/21544446.html

  • (ID: r187980)
  • 2011/01/06 UP!

他のぜんまいのレシピ(629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぜんまいの1本煮 | レシピブログTOP