ぜんまいの1本煮by レイさん

【料理紹介】

ヘルシーな山菜料理です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水に戻したぜんまい 600g
25cc
醤油 25cc
めんつゆ 25cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
唐辛子 適量
ごま油 小さじ1~2
白ごま 適量

【作り方】

  1. 鍋に水切りしたぜんまいとごま油と白ごま以外の調味料を全部入れます。
  2. 沸騰してきたらときどきひっくり返すように混ぜ、
    ふたをして弱火でゆっくり煮込みます。
    ある程度煮込んだらふたを外し、かき混ぜながら水分を飛ばします。
  3. 水分がなくなったらごま油を入れ混ぜ合わせます。
    最後に白ごまを混ぜて器に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

水分がなくなるぎりぎりまで煮込んで下さい!