秋鮭のさっぱりホイル蒸し レシピ

秋鮭のさっぱりホイル蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あっこさん
あっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の秋鮭を使って、さっぱりとしたホイル蒸しを作ってみました!
仕上げのすだちが利いていて美味しかったでーす♪

材料

  1. 秋鮭 4切れ
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. えのき 1/2房
  4. スライスチーズ 2枚
  5. すだち 2個
  6. 塩・こしょう 適量
  7. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    鮭の切り身を覆えるぐらいの大きさに切ったアルミホイル(4枚)の上へ、軽く塩コショウをふった鮭、スライスした玉ねぎ、ほぐしたえのきを並べます。

  2. 2.

    その上から軽く(ほんとに少量)醤油を垂らして、スライスチーズを乗せます。アルミホイルで具材を包み込み、水をはったフライパンの中へ並べます。

  3. 3.

    強め中火にかけて沸騰したら弱めの中火で15分ほど蒸しました。食べる前にすだちを絞って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

鮭やチーズからもとっても美味しい風味が出るので、塩コショウ、醤油はほんと気持ち程度です。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/shiotan1114/e/9ef2adf90e42bf7b0019dc1c5d023db6

  • (ID: r148644)
  • 2010/10/04 UP!

他の鮭のレシピ(33,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋鮭のさっぱりホイル蒸し | レシピブログTOP