がめ煮 レシピ

がめ煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

九州北部地方の郷土料理です

材料

  1. さと芋 5個
  2. ごぼう 1本
  3. れんこん 1個
  4. にんじん 1本
  5. 鶏肉 250g
  6. こんにゃく 1個
  7. 干し椎茸 4枚
  8. ごま油 少々
  9. 薄口しょうゆ(A) 大さじ1
  10. みりん(A) 大さじ2
  11. 水(干し椎茸の戻し汁)B 400cc
  12. 砂糖(B) 大さじ2
  13. しょうゆ(B) 大さじ2
  14. だし(B) 適量

作り方

  1. 1.

    材料を1口サイズに切ります。
    干し椎茸は、水400ccにつけて戻し、戻した後の水は残しておきます。
    こんにゃくは茹でておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ、ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじんを入れ炒めます。

  3. 3.

    鶏肉にAを加えて火が通るまで煮る。その後に1とBとさと芋を加え、具材に煮汁が染み込み柔らかくなるまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はモモ肉がおすすめです

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  • (ID: r1259793)
  • 2018/03/08 UP!

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