がめ煮by flower-sunshineさん

【料理紹介】

九州北部地方の郷土料理です

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さと芋 5個
ごぼう 1本
れんこん 1個
にんじん 1本
鶏肉 250g
こんにゃく 1個
干し椎茸 4枚
ごま油 少々
薄口しょうゆ(A) 大さじ1
みりん(A) 大さじ2
水(干し椎茸の戻し汁)B 400cc
砂糖(B) 大さじ2
しょうゆ(B) 大さじ2
だし(B) 適量

【作り方】

  1. 材料を1口サイズに切ります。
    干し椎茸は、水400ccにつけて戻し、戻した後の水は残しておきます。
    こんにゃくは茹でておきます。
  2. フライパンにごま油を入れ、ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじんを入れ炒めます。
  3. 鶏肉にAを加えて火が通るまで煮る。その後に1とBとさと芋を加え、具材に煮汁が染み込み柔らかくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はモモ肉がおすすめです