しょう油風味のXmasパエリア レシピ

しょう油風味のXmasパエリア
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たまママさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

日本でもパーティ料理によく出てくる定番料理ですが、干し椎茸と魚介でだしのうま味を出し、しょう油を使った味付けにして和食を漂わせました。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ2
  2. にんにく 1片
  3. エビ(殻つき) 1パック(150g)
  4. タラ 3切れ
  5. 玉ねぎ 1個
  6. セロリ 1/2本
  7. ごぼう 1/2本
  8. 干し椎茸+ぬるま湯 中3個+300cc
  9. トマト缶 1缶(400g)
  10.  2.5合
  11. 白ワイン 60cc
  12.  300cc
  13. ☆しょう油(ヤマサ鮮度の一滴) 大さじ2
  14. ☆マスタード 大さじ1
  15. ☆塩 小さじ1
  16. ☆こしょう 少々
  17. □青ねぎ 大さじ5
  18. □しょう油(ヤマサ鮮度の一滴) 小さじ4
  19. □パン粉 大さじ2
  20. □オリーブオイル 大さじ3
  21. レモン、パセりなど 適量

作り方

  1. 1.

    エビは背中から腹にむけて切り込みを入れ、背ワタを取る。立て塩で洗い、次に真水でもう一度洗う。タラは半分に切る。

  2. 2.

    干し椎茸をぬるま湯に30分つけて戻し、椎茸はみじん切りにする。ニンニク、玉ねぎ、セロリもみじん切りにする。

  3. 3.

    ごぼうはささがきにして水にさらす。☆の調味料を混ぜておく。フライパンにオリーブオイル、にんにくをひき、弱火で炒める。

  4. 4.

    香りが出てきたら中火にして、エビとタラを入れ両面を焼き白ワインを入れる。エビが赤くなったらタラと一緒に取りだす。

  5. 5.

    残った煮汁に玉ねぎ、セロリ、ごぼう、椎茸を入れ、中火にして塩小さじ1/2(分量外)も入れてしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    米、トマト缶、ローリエ、☆、椎茸の戻し汁、塩、こしょうを加え軽く混ぜて味をみる。塩が足りなければ足す。

  7. 7.

    アルミホイルを大きめに切り、フライパンにかぶせ弱火で30分炊く。その間に□を混ぜてエビとタラにのせ、トースターで焼く。

  8. 8.

    最後にフライパンを強火にし、パチパチ音が鳴りだしたら止める。お焦げ作りをしたら、アルミをしたまま10分蒸らす。

  9. 9.

    パエリアの上に、エビ、タラのトースター焼き、レモンのくし切り、ちぎったパセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

エビとタラを取りだしたら、葱しょう油あぶらをかけたものをトースターで焼きますが、アルミホイルで型を作って入れたらこぼれずにできます。パン粉に焼き色が付くまで焼いてください。

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  • (ID: r1054712)
  • 2016/04/20 UP!

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