センマイとニラのポン酢あえ レシピ

センマイとニラのポン酢あえ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
あやおさん
あやおさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

本当に簡単です!
BBQの時の一品おつまみにも。
こりこり、きゅっきゅっの食感がやみつきです!

材料

  1. センマイ 100㌘
  2. ニラ 一束
  3. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  4. 胡麻油 小さじ1
  5. ポン酢 大さじ1
  6.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩を加え、
    センマイとニラを湯がきます。
    センマイは1~2分、ニラは30秒から1分くらいが目安です。

  2. 2.

    ざるにあげて、よく湯切りします。
    (5分くらい置いているだけで大丈夫です。)

  3. 3.

    器にセンマイとニラを盛り付け、
    しょうがと胡麻油とポン酢を混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しょうがはたっぷりが美味しいです。
無いときは、胡椒でも美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r959452)
  • 2015/09/27 UP!

他のニラのレシピ(22,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑センマイとニラのポン酢あえ | レシピブログTOP