センマイとニラのポン酢あえ
料理紹介
本当に簡単です!
BBQの時の一品おつまみにも。
こりこり、きゅっきゅっの食感がやみつきです!
材料
- センマイ 100㌘
- ニラ 一束
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
沸騰したお湯に塩を加え、
センマイとニラを湯がきます。
センマイは1~2分、ニラは30秒から1分くらいが目安です。
- 2.
ざるにあげて、よく湯切りします。
(5分くらい置いているだけで大丈夫です。)
- 3.
器にセンマイとニラを盛り付け、
しょうがと胡麻油とポン酢を混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しょうがはたっぷりが美味しいです。
無いときは、胡椒でも美味しいですよ。
記事のURL:
- (ID: r959452)
- 2015/09/27 UP!