レタスと玉ねぎでかさ増し、辛くないえびちり
料理紹介
えびちりに、
レタスを敷いて、
玉ねぎでかさ増ししました。
赤えびは大きいので、ぷりっぷりで、
レタスのしゃきしゃき感と
玉ねぎの甘味もあり、
とっても美味しいえびちりです。
辛くないので子供も喜ぶ美味しさです。
材料
- 赤えび 8尾(200g)
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆水 100ml
- ☆片栗粉 大さじ2分の1
- しょうが チューブ2cm
- にんにく チューブ2cm
- ごま油 小さじ1
- レタス 2枚
作り方
- 1.
☆は混ぜ合わせる。
赤えびは殻をむき、背を切り、背わたを取り片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは細く切る。
- 2.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、しんなりするまで炒める。
- 3.
赤えびを入れて、両面こんがりするまで焼く。
- 4.
☆を入れて馴染むまで炒める。
お皿にレタスを敷いて、えびちりをのせる。
ワンポイントアドバイス
辛いのが好きな方は豆板醤を入れてください。
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- 2020/06/20 UP!