節約食材!豚とサツマイモと小松菜のとろけるカレー レシピ

節約食材!豚とサツマイモと小松菜のとろけるカレー
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お給料日前の週末カレーです(笑)お安く買える豚こまと、冷蔵庫の残り物のサツマイモや小松菜などを入れてみました。はちみつでまろやかな、お子様も食べやすい味です♫

材料

  1. 豚こま肉 400g
  2. サツマイモ 100〜150g
  3. 小松菜 2〜3束
  4. 玉ねぎ 中2個
  5. 市販のカレールー(お好きな辛さ) 一箱
  6.  箱の分量
  7. はちみつ 大さじ2
  8. お好みでスクランブルエッグ 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉、サツマイモ、小松菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で①の具材を全て炒める。

  3. 3.

    肉の色が白っぽく変わり、玉ねぎがしんなりしたら水を分量通り加えて強火にする。

  4. 4.

    沸騰したら、弱火〜中火にしてサツマイモが柔らかくなるまで8分ほど煮込む。

  5. 5.

    途中アクを取る。

  6. 6.

    火が通ったら、火を止めてカレールーとはちみつを入れて溶かす。

  7. 7.

    溶けたら再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで2分ほど煮たら完成です!

ワンポイントアドバイス

火が通りやすい食材ですが、サツマイモは箸で刺してみて、スッと通れば良いです。後は火を止めて余熱でも充分火が通ります。

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  • (ID: r1236403)
  • 2017/12/03 UP!

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