節約食材!豚とサツマイモと小松菜のとろけるカレー
料理紹介
お給料日前の週末カレーです(笑)お安く買える豚こまと、冷蔵庫の残り物のサツマイモや小松菜などを入れてみました。はちみつでまろやかな、お子様も食べやすい味です♫
材料
- 豚こま肉 400g
- サツマイモ 100〜150g
- 小松菜 2〜3束
- 玉ねぎ 中2個
- 市販のカレールー(お好きな辛さ) 一箱
- 水 箱の分量
- はちみつ 大さじ2
- お好みでスクランブルエッグ 適量
作り方
- 1.
豚肉、サツマイモ、小松菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 2.
熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で①の具材を全て炒める。
- 3.
肉の色が白っぽく変わり、玉ねぎがしんなりしたら水を分量通り加えて強火にする。
- 4.
沸騰したら、弱火〜中火にしてサツマイモが柔らかくなるまで8分ほど煮込む。
- 5.
途中アクを取る。
- 6.
火が通ったら、火を止めてカレールーとはちみつを入れて溶かす。
- 7.
溶けたら再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで2分ほど煮たら完成です!
ワンポイントアドバイス
火が通りやすい食材ですが、サツマイモは箸で刺してみて、スッと通れば良いです。後は火を止めて余熱でも充分火が通ります。
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- 2017/12/03 UP!