節約食材!豚とサツマイモと小松菜のとろけるカレーby さーママさん

【料理紹介】

お給料日前の週末カレーです(笑)お安く買える豚こまと、冷蔵庫の残り物のサツマイモや小松菜などを入れてみました。はちみつでまろやかな、お子様も食べやすい味です♫

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま肉 400g
サツマイモ 100〜150g
小松菜 2〜3束
玉ねぎ 中2個
市販のカレールー(お好きな辛さ) 一箱
箱の分量
はちみつ 大さじ2
お好みでスクランブルエッグ 適量

【作り方】

  1. 豚肉、サツマイモ、小松菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で①の具材を全て炒める。
  3. 肉の色が白っぽく変わり、玉ねぎがしんなりしたら水を分量通り加えて強火にする。
  4. 沸騰したら、弱火〜中火にしてサツマイモが柔らかくなるまで8分ほど煮込む。
  5. 途中アクを取る。
  6. 火が通ったら、火を止めてカレールーとはちみつを入れて溶かす。
  7. 溶けたら再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで2分ほど煮たら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

火が通りやすい食材ですが、サツマイモは箸で刺してみて、スッと通れば良いです。後は火を止めて余熱でも充分火が通ります。