ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけ
料理紹介
焼いた厚揚げに、簡単きのこあんかけをかけていただく、あつあつボリューミーな一品です。
材料
- 厚揚げ 人数分
- しめじ 1パック
- エノキ 1/2パック
- 細ねぎ 5本程度
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- 1.
きのこは食べやすい大きさにカットし、ねぎば5センチはば適度にざく切りにする。
- 2.
厚揚げをグリルでこんがり焼く。
- 3.
ごま油を熱したフライパンできのことネギを炒める。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして2.3分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
3に水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 5.
焼き上がった厚揚げを一口大に切って皿に盛り、上からあんかけをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
あつあつのうちにどうぞ!
記事のURL:
- (ID: r1112155)
- 2016/10/09 UP!