ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけby yukiさん

【料理紹介】

焼いた厚揚げに、簡単きのこあんかけをかけていただく、あつあつボリューミーな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 人数分
しめじ 1パック
エノキ 1/2パック
細ねぎ 5本程度
大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ3

【作り方】

  1. きのこは食べやすい大きさにカットし、ねぎば5センチはば適度にざく切りにする。
  2. 厚揚げをグリルでこんがり焼く。
  3. ごま油を熱したフライパンできのことネギを炒める。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして2.3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 3に水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 焼き上がった厚揚げを一口大に切って皿に盛り、上からあんかけをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

あつあつのうちにどうぞ!