ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけby yukiさん
【料理紹介】
焼いた厚揚げに、簡単きのこあんかけをかけていただく、あつあつボリューミーな一品です。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
人数分 |
しめじ |
1パック |
エノキ |
1/2パック |
細ねぎ |
5本程度 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
水溶き片栗粉 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- きのこは食べやすい大きさにカットし、ねぎば5センチはば適度にざく切りにする。
- 厚揚げをグリルでこんがり焼く。
- ごま油を熱したフライパンできのことネギを炒める。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして2.3分ほど蒸し焼きにする。
- 3に水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 焼き上がった厚揚げを一口大に切って皿に盛り、上からあんかけをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
あつあつのうちにどうぞ!