センマイとニラのポン酢あえby あやおさん

【料理紹介】

本当に簡単です!
BBQの時の一品おつまみにも。
こりこり、きゅっきゅっの食感がやみつきです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
センマイ 100㌘
ニラ 一束
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1
ポン酢 大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に塩を加え、
    センマイとニラを湯がきます。
    センマイは1~2分、ニラは30秒から1分くらいが目安です。
  2. ざるにあげて、よく湯切りします。
    (5分くらい置いているだけで大丈夫です。)
  3. 器にセンマイとニラを盛り付け、
    しょうがと胡麻油とポン酢を混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがはたっぷりが美味しいです。
無いときは、胡椒でも美味しいですよ。