とろ〜り お麩入り 治部煮
料理紹介
とろ〜り煮汁がアツアツ。煮汁と麺を合わせてもとってもGOOD!!
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- (下味)酒、塩、生姜の絞り汁 各 少々
- 人参 1cmの厚さにカット 少し
- 蕪 くし型にカット 3個ぐらい 葉も使います。
- 仙台油麩 2cmの厚さにカット 一袋(小)
- 出汁 シイタケの戻し汁と合わせて4カップ
- 干しシイタケ 4〜6枚くらい 水で戻します。
- 醤油 大さじ3
- てんさい糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 鶏肉用 片栗粉 適量
- 仕上げ用 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
- 1.
鶏肉は、皮、脂をとって下味をつけます。
野菜と油麩はカットしておきます。煮汁の材料を鍋に煮たてます。
- 2.
鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶして、煮たてた煮汁に、鶏肉と人参を入れます。少しして、カブを入れます。
- 3.
カブが柔らかくなったら、油麩を入れて、油麩が煮汁を吸って柔らかくなったら蕪の葉っぱを入れ、少し水溶き片栗粉でもう少しとろみをつけます。
- (ID: r6170)
- 2010/01/26 UP!
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