とろ〜り お麩入り 治部煮 レシピ

とろ〜り お麩入り 治部煮
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マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とろ〜り煮汁がアツアツ。煮汁と麺を合わせてもとってもGOOD!!

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. (下味)酒、塩、生姜の絞り汁 各 少々
  3. 人参 1cmの厚さにカット 少し
  4. 蕪 くし型にカット 3個ぐらい 葉も使います。
  5. 仙台油麩 2cmの厚さにカット 一袋(小)
  6. 出汁 シイタケの戻し汁と合わせて4カップ
  7. 干しシイタケ 4〜6枚くらい 水で戻します。
  8. 醤油 大さじ3
  9. てんさい糖 大さじ1
  10. みりん 大さじ2
  11.  ひとつまみ
  12. 鶏肉用 片栗粉 適量
  13. 仕上げ用 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、皮、脂をとって下味をつけます。
    野菜と油麩はカットしておきます。煮汁の材料を鍋に煮たてます。

  2. 2.

    鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶして、煮たてた煮汁に、鶏肉と人参を入れます。少しして、カブを入れます。

  3. 3.

    カブが柔らかくなったら、油麩を入れて、油麩が煮汁を吸って柔らかくなったら蕪の葉っぱを入れ、少し水溶き片栗粉でもう少しとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

お好みで、柚子の皮を入れると更においしいです。

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  • (ID: r6170)
  • 2010/01/26 UP!

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