とろ〜り お麩入り 治部煮by マルシェさん
【料理紹介】
とろ〜り煮汁がアツアツ。煮汁と麺を合わせてもとってもGOOD!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
(下味)酒、塩、生姜の絞り汁 |
各 少々 |
人参 1cmの厚さにカット |
少し |
蕪 くし型にカット |
3個ぐらい 葉も使います。 |
仙台油麩 2cmの厚さにカット |
一袋(小) |
出汁 |
シイタケの戻し汁と合わせて4カップ |
干しシイタケ |
4〜6枚くらい 水で戻します。 |
醤油 |
大さじ3 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
鶏肉用 片栗粉 |
適量 |
仕上げ用 水溶き片栗粉 |
片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は、皮、脂をとって下味をつけます。
野菜と油麩はカットしておきます。煮汁の材料を鍋に煮たてます。
- 鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶして、煮たてた煮汁に、鶏肉と人参を入れます。少しして、カブを入れます。
- カブが柔らかくなったら、油麩を入れて、油麩が煮汁を吸って柔らかくなったら蕪の葉っぱを入れ、少し水溶き片栗粉でもう少しとろみをつけます。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、柚子の皮を入れると更においしいです。