じゃが芋とセリのサラダ
料理紹介
シャキシャキ感を残したじゃが芋とセリの香りが
美味しいサラダです。
材料
- せり 1袋 16本ぐらい
- じゃが芋 大1個 正味200gぐらい
- 鶏ささみ 3本
- 人参 8cm分ぐらい
- 酒 大1
- 塩麹 大1
- コショウ 適量
- *マヨネーズ(カロリーカット、酢が効いているもの) 大4
- *塩麹 小2~大1
- *醤油 小1
- *白ゴマ 大3弱 炒って擂る
- *砂糖 小1
- *酢 お好みで
作り方
- 1.
*をボールに用意する。鶏は筋をとり、下味を絡めて暫く置いたのち、レンジ200Wで8分ぐらい~チンして火を通す。そのまま手で触れるまで待ち裂き、肉汁と共にボールに入れる。
- 2.
じゃが芋は細切りにし水にさっと放ちザルにあける。人参は千切り。
- 3.
お湯を沸かし 人参を茹でる。しなりしてきたらじゃが芋を加え1分ぐらいで(じゃが芋を食べて見てシャキシャキの残る感じで)ザルにあけ1へ入れあえる。
- 4.
セリをさっと茹で(数秒)、水気を絞りざく切りにし1へ。
- (ID: r386469)
- 2012/03/02 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません