じゃが芋とセリのサラダby マルシェさん
【料理紹介】
シャキシャキ感を残したじゃが芋とセリの香りが
美味しいサラダです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
せり |
1袋 16本ぐらい |
じゃが芋 |
大1個 正味200gぐらい |
鶏ささみ |
3本 |
人参 |
8cm分ぐらい |
酒 |
大1 |
塩麹 |
大1 |
コショウ |
適量 |
*マヨネーズ(カロリーカット、酢が効いているもの) |
大4 |
*塩麹 |
小2~大1 |
*醤油 |
小1 |
*白ゴマ |
大3弱 炒って擂る |
*砂糖 |
小1 |
*酢 |
お好みで |
|
【作り方】
- *をボールに用意する。鶏は筋をとり、下味を絡めて暫く置いたのち、レンジ200Wで8分ぐらい~チンして火を通す。そのまま手で触れるまで待ち裂き、肉汁と共にボールに入れる。
- じゃが芋は細切りにし水にさっと放ちザルにあける。人参は千切り。
- お湯を沸かし 人参を茹でる。しなりしてきたらじゃが芋を加え1分ぐらいで(じゃが芋を食べて見てシャキシャキの残る感じで)ザルにあけ1へ入れあえる。
- セリをさっと茹で(数秒)、水気を絞りざく切りにし1へ。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹がなければ、塩、醤油を追加して下さい。