じゃが芋とセリのサラダby マルシェさん

【料理紹介】

シャキシャキ感を残したじゃが芋とセリの香りが
美味しいサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
せり 1袋 16本ぐらい
じゃが芋 大1個 正味200gぐらい
鶏ささみ 3本
人参 8cm分ぐらい
大1
塩麹 大1
コショウ 適量
*マヨネーズ(カロリーカット、酢が効いているもの) 大4
*塩麹 小2~大1
*醤油 小1
*白ゴマ 大3弱 炒って擂る
*砂糖 小1
*酢 お好みで

【作り方】

  1. *をボールに用意する。鶏は筋をとり、下味を絡めて暫く置いたのち、レンジ200Wで8分ぐらい~チンして火を通す。そのまま手で触れるまで待ち裂き、肉汁と共にボールに入れる。
  2. じゃが芋は細切りにし水にさっと放ちザルにあける。人参は千切り。
  3. お湯を沸かし 人参を茹でる。しなりしてきたらじゃが芋を加え1分ぐらいで(じゃが芋を食べて見てシャキシャキの残る感じで)ザルにあけ1へ入れあえる。
  4. セリをさっと茹で(数秒)、水気を絞りざく切りにし1へ。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹がなければ、塩、醤油を追加して下さい。