スモークマカレルの混ぜ寿司
料理紹介
新鮮な魚が手に入りにくいイギリスではスモークしたお魚が大活躍。手軽に青魚を摂取してサラサラ血液を目指しましょ♪
材料
- スモークマカレル 1匹分
- きゅうり 1/4本
- ご飯 2合
- すし酢 60cc
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1.
スモークマカレルをオーブントースターかグリルで5〜7分ほど加熱します。ここで余分な脂が出るので臭みがなくなります。
- 2.
きゅうりを縦半分に切り、薄い半月切りにします。塩少々(分量外)を振ってしんなりさせます。
- 3.
炊きたてのご飯にすし酢をしっかり混ぜ、スモークマカレル、きゅうり、いりごまをさっくり混ぜたら完成です。
ワンポイントアドバイス
グリルなどで火を通すことによって余分な脂が落とされます。これで臭みもなくなります。
記事のURL:
- (ID: r1170833)
- 2017/04/14 UP!