スモークマカレルの混ぜ寿司by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

新鮮な魚が手に入りにくいイギリスではスモークしたお魚が大活躍。手軽に青魚を摂取してサラサラ血液を目指しましょ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スモークマカレル 1匹分
きゅうり 1/4本
ご飯 2合
すし酢 60cc
いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. スモークマカレルをオーブントースターかグリルで5〜7分ほど加熱します。ここで余分な脂が出るので臭みがなくなります。
  2. きゅうりを縦半分に切り、薄い半月切りにします。塩少々(分量外)を振ってしんなりさせます。
  3. 炊きたてのご飯にすし酢をしっかり混ぜ、スモークマカレル、きゅうり、いりごまをさっくり混ぜたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

グリルなどで火を通すことによって余分な脂が落とされます。これで臭みもなくなります。