カラフルだし素麺
料理紹介
山形県のご飯のおとも「だし」をカラフルに。
冷たいお素麺に乗せた栄養満点☆夏バテ防止メニューです。
材料
- 素麺 2人分
- 麺つゆ 2人分
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- なす 1/2本
- 山芋 50g
- 茹でオクラ 4本
- 刻み生姜 大さじ2
- ミョウガ 1個
- 白だし 大さじ4
- 酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
野菜は全てみじん切りにし、ボウルに入れる
- 2.
刻み生姜・白だし・酢・みりんを加えて混ぜ合わせる(カラフルだし完成)
- 3.
素麺を茹でる
- 4.
器に素麺を盛り、カラフルだしを掛ける
- 5.
冷たい麺つゆをかけていただきます
ワンポイントアドバイス
カラフルだしは冷蔵庫で4~5日保存可能です。 ご飯や冷や奴にかけたり、茹で鶏や唐揚げ、ハンバーグなどにかけても美味しいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1373611)
- 2019/07/06 UP!