カラフルだし素麺by yumiさん

【料理紹介】

山形県のご飯のおとも「だし」をカラフルに。
冷たいお素麺に乗せた栄養満点☆夏バテ防止メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 2人分
麺つゆ 2人分
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
なす 1/2本
山芋 50g
茹でオクラ 4本
刻み生姜 大さじ2
ミョウガ 1個
白だし 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜は全てみじん切りにし、ボウルに入れる
  2. 刻み生姜・白だし・酢・みりんを加えて混ぜ合わせる(カラフルだし完成)
  3. 素麺を茹でる
  4. 器に素麺を盛り、カラフルだしを掛ける
  5. 冷たい麺つゆをかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

カラフルだしは冷蔵庫で4~5日保存可能です。 ご飯や冷や奴にかけたり、茹で鶏や唐揚げ、ハンバーグなどにかけても美味しいですよ。