海苔を図のように、1/2、2/6、1/6に切る。
1/6の海苔でお内裏様とお雛様の髪と顔を2セット作る。(口はカニカマにしても可愛いです)
<お顔>
酢飯60gを軽く握り2/6の海苔に乗せて巻きすで丸く巻く。
<胴>
1/2の海苔を縦に置き手前少々、巻き終わりを3cmほど残して残りの酢飯を平らに延ばす。
サーモン、玉子焼き、胡瓜を隙間を開けながら交互に並べる。隙間に桜でんぶをのせる。
手前からくるくるっと巻く。巻けたら巻きすを上からかぶし軽く押さえて底を平らにする。
3と6の両端を揃え、4等分にカットにする。白の巻き寿司に2の海苔をはり顔をつける。
乾燥パスタで顔と胴体を止め、頭に飾りの刺身、たまご焼き、きゅうりをのせる。
お顔部分は丸型で抜いたはんぺんでも作れます。
胴部分は市販の巻き寿司でも作れます。