巻き寿司でお雛様 ♡ 簡単かわいいおひな祭り レシピ

巻き寿司でお雛様 ♡ 簡単かわいいおひな祭り
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カラフルな巻き寿司で作ったお雛人形。市販の巻き寿司でも作れます。
小さなお雛寿司はケーキ寿司のデコレーションとしても使えます。

材料

  1. 酢飯 140g
  2. 海苔 1枚
  3. サーモン刺身 細棒状10cm長さを2~3本
  4. たまご焼き 細棒状10cm長さを2~3本
  5. きゅうり 細棒状10cm長さを2~3本
  6. 桜でんぶ 少々
  7. 飾り用刺身、たまご焼き、きゅうり 少々
  8. 乾燥パスタ 1本

作り方

  1. 1.

    海苔を図のように、1/2、2/6、1/6に切る。

  2. 2.

    1/6の海苔でお内裏様とお雛様の髪と顔を2セット作る。(口はカニカマにしても可愛いです)

  3. 3.

    <お顔>
    酢飯60gを軽く握り2/6の海苔に乗せて巻きすで丸く巻く。

  4. 4.

    <胴>
    1/2の海苔を縦に置き手前少々、巻き終わりを3cmほど残して残りの酢飯を平らに延ばす。

  5. 5.

    サーモン、玉子焼き、胡瓜を隙間を開けながら交互に並べる。隙間に桜でんぶをのせる。

  6. 6.

    手前からくるくるっと巻く。巻けたら巻きすを上からかぶし軽く押さえて底を平らにする。

  7. 7.

    3と6の両端を揃え、4等分にカットにする。白の巻き寿司に2の海苔をはり顔をつける。

  8. 8.

    乾燥パスタで顔と胴体を止め、頭に飾りの刺身、たまご焼き、きゅうりをのせる。

ワンポイントアドバイス

お顔部分は丸型で抜いたはんぺんでも作れます。
胴部分は市販の巻き寿司でも作れます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/%E5%B7%BB%E3%81%8D%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E3%81%A7%E3%81%8A%E9%9B%9B%E4%BA%BA%E5%BD%A2archives/55316859.html

  • (ID: r1012080)
  • 2016/02/26 UP!

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