ストウブに バターを塗ります。
カラメルをつくります。
☆のグラニュー糖と水を小鍋に入れて、火にかけます。
最初ゆすって混ぜてからは、あまり触らないで
泡がだんだん大きくなってきて、茶色になったら、さし水をして、取っ手をもってゆすり、火を止めます。
固まらないうちに、ストウブへ流しいれます。
牛乳に砂糖をいれて、ざっと混ぜてから、火にかけて、砂糖をとかします。
ボウルに卵を割って、静かに混ぜます。卵に、熱した牛乳、バニラエッセンスを静かに加えます。濾しながらストウブに流します。
こよりを作って、表面の泡を 丁寧にとります。
オーブンに入れて、熱湯を1Lオーブンの鉄板にながします。
予熱なし 蓋なしで150度で30分から40分蒸し焼きします。
☆でかプリンは カラメルタブレットは 失敗します。
☆カラメルを 作る時、目を離すと こげます。
☆牛乳は 砂糖が 溶ける程度の温度で。
☆予熱なしで 低温で することにより スがたちません。