ストウブで でかプリン♪by mogさん

【料理紹介】

「おたまで プリン」したい人。寄っておいで。見においで。
ストウブの 脅威の 熱伝動で、プリンプリンの プリン←おやじギャグ(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
グラニュー糖 90g
牛乳 600cc
バター ストウブにぬる分
バニラエッセンス 3ふり
☆グラニュー糖 40g
☆水 大2
☆さし水 大1

【作り方】

  1. ストウブに バターを塗ります。
  2. カラメルをつくります。
    ☆のグラニュー糖と水を小鍋に入れて、火にかけます。
    最初ゆすって混ぜてからは、あまり触らないで
  3. 泡がだんだん大きくなってきて、茶色になったら、さし水をして、取っ手をもってゆすり、火を止めます。
  4. 固まらないうちに、ストウブへ流しいれます。
  5. 牛乳に砂糖をいれて、ざっと混ぜてから、火にかけて、砂糖をとかします。
  6. ボウルに卵を割って、静かに混ぜます。卵に、熱した牛乳、バニラエッセンスを静かに加えます。濾しながらストウブに流します。
  7. こよりを作って、表面の泡を 丁寧にとります。
  8. オーブンに入れて、熱湯を1Lオーブンの鉄板にながします。
    予熱なし 蓋なしで150度で30分から40分蒸し焼きします。

【ワンポイントアドバイス】

☆でかプリンは カラメルタブレットは 失敗します。
☆カラメルを 作る時、目を離すと こげます。
☆牛乳は 砂糖が 溶ける程度の温度で。
☆予熱なしで 低温で することにより スがたちません。