ストウブで でかプリン♪by mogさん
【料理紹介】
「おたまで プリン」したい人。寄っておいで。見においで。
ストウブの 脅威の 熱伝動で、プリンプリンの プリン←おやじギャグ(笑)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
グラニュー糖 |
90g |
牛乳 |
600cc |
バター |
ストウブにぬる分 |
バニラエッセンス |
3ふり |
☆グラニュー糖 |
40g |
☆水 |
大2 |
☆さし水 |
大1 |
|
【作り方】
- ストウブに バターを塗ります。
- カラメルをつくります。
☆のグラニュー糖と水を小鍋に入れて、火にかけます。
最初ゆすって混ぜてからは、あまり触らないで
- 泡がだんだん大きくなってきて、茶色になったら、さし水をして、取っ手をもってゆすり、火を止めます。
- 固まらないうちに、ストウブへ流しいれます。
- 牛乳に砂糖をいれて、ざっと混ぜてから、火にかけて、砂糖をとかします。
- ボウルに卵を割って、静かに混ぜます。卵に、熱した牛乳、バニラエッセンスを静かに加えます。濾しながらストウブに流します。
- こよりを作って、表面の泡を 丁寧にとります。
- オーブンに入れて、熱湯を1Lオーブンの鉄板にながします。
予熱なし 蓋なしで150度で30分から40分蒸し焼きします。
【ワンポイントアドバイス】
☆でかプリンは カラメルタブレットは 失敗します。
☆カラメルを 作る時、目を離すと こげます。
☆牛乳は 砂糖が 溶ける程度の温度で。
☆予熱なしで 低温で することにより スがたちません。