ホワイトアスパラとアボガドのディップ
料理紹介
栄養価の高いアボガドをソースにシャキッとホワイトアスパラのスティックサラダです。
材料
- ホワイトアスパラ 10本ほど
- 塩 少々
- 【アボガドディップ】
- アボガド 1個
- レモン果汁 1/8個分
- マヨネーズ 大さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- わさび 小さじ1/3杯
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1.
アスパラガスの固い部分を切り落としピーラーで1/3ほどまで皮をむく。
- 2.
たっぷりの沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、アスパラを茹でる。(10分~15分)
- 3.
ゆで上がったら冷水にあけ冷やして水気を切っておく。
- 4.
【アボガドディップ】アボガドの種を取りスプーンでくり抜いてボールに入れる。ディップの他の材料もボールに入れて混ぜる。
- 5.
アスパラをお好みのサイズにカットしてディップを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
アスパラはシャキシャキ感を残して茹でることをお勧めします。新鮮なものほど湯で時間は短くなります。
記事のURL:
- (ID: r1043649)
- 2016/04/18 UP!