巻き寿司でお雛様 ♡ 簡単かわいいおひな祭りby BiBiすみれさん
【料理紹介】
カラフルな巻き寿司で作ったお雛人形。市販の巻き寿司でも作れます。
小さなお雛寿司はケーキ寿司のデコレーションとしても使えます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
140g |
海苔 |
1枚 |
サーモン刺身 |
細棒状10cm長さを2~3本 |
たまご焼き |
細棒状10cm長さを2~3本 |
きゅうり |
細棒状10cm長さを2~3本 |
桜でんぶ |
少々 |
飾り用刺身、たまご焼き、きゅうり |
少々 |
乾燥パスタ |
1本 |
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【作り方】
- 海苔を図のように、1/2、2/6、1/6に切る。
- 1/6の海苔でお内裏様とお雛様の髪と顔を2セット作る。(口はカニカマにしても可愛いです)
- <お顔>
酢飯60gを軽く握り2/6の海苔に乗せて巻きすで丸く巻く。
- <胴>
1/2の海苔を縦に置き手前少々、巻き終わりを3cmほど残して残りの酢飯を平らに延ばす。
- サーモン、玉子焼き、胡瓜を隙間を開けながら交互に並べる。隙間に桜でんぶをのせる。
- 手前からくるくるっと巻く。巻けたら巻きすを上からかぶし軽く押さえて底を平らにする。
- 3と6の両端を揃え、4等分にカットにする。白の巻き寿司に2の海苔をはり顔をつける。
- 乾燥パスタで顔と胴体を止め、頭に飾りの刺身、たまご焼き、きゅうりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
お顔部分は丸型で抜いたはんぺんでも作れます。
胴部分は市販の巻き寿司でも作れます。