おかわりしたい!麻婆豆腐 レシピ

おかわりしたい!麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 13
mamiさん
mamiさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お豆腐が苦手な息子が、この麻婆豆腐を食べたら「まま~、おとうふ好きになった~♪」とパクパク食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

材料は多めですが、手順は簡単でお子様が喜んでくれる麻婆豆腐です!

材料

  1. 豆腐 2丁
  2. 長ねぎ 1~2本
  3. 豚ひき肉 200g
  4. 豆板醤 小さじ1/2
  5. ○水 300ml
  6. ○顆粒○鶏がらスープの素 5g
  7. ○砂糖 大さじ2
  8. ○醤油 大さじ2
  9. ○だし入り味噌 大さじ2
  10. ○コチュジャン 小さじ1/2
  11. にんにく チューブで2cm
  12. しょうが チューブで2cm
  13. ごま油 大さじ1
  14. 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ2

作り方

  1. 1.

    ○は合わせておく。長ねぎはみじん切り。豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱して水切りしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、火をつける。香りがたったら、長ねぎ、豚ひき肉を入れ炒める。

  3. 3.

    ひき肉に火が通ったら、○を入れ、沸騰したら豆腐を食べやすい大きさにして入れる。少し煮込んだら1度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰させたら出来上がり~。

ワンポイントアドバイス

長ねぎをたっぷり入れると美味しいです。
お好みで仕上げにラー油やごま油、青ネギをかけると、なお美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mamitmamit/entry-12098135427.html

  • (ID: r996045)
  • 2016/01/13 UP!

他の豆腐のレシピ(102,975件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかわりしたい!麻婆豆腐 | レシピブログTOP