おかわりしたい!麻婆豆腐by mamiさん

【料理紹介】

材料は多めですが、手順は簡単でお子様が喜んでくれる麻婆豆腐です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 2丁
長ねぎ 1~2本
豚ひき肉 200g
豆板醤 小さじ1/2
○水 300ml
○顆粒○鶏がらスープの素 5g
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ2
○だし入り味噌 大さじ2
○コチュジャン 小さじ1/2
にんにく チューブで2cm
しょうが チューブで2cm
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ2

【作り方】

  1. ○は合わせておく。長ねぎはみじん切り。豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱して水切りしておく。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、火をつける。香りがたったら、長ねぎ、豚ひき肉を入れ炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、○を入れ、沸騰したら豆腐を食べやすい大きさにして入れる。少し煮込んだら1度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰させたら出来上がり~。

【ワンポイントアドバイス】

長ねぎをたっぷり入れると美味しいです。
お好みで仕上げにラー油やごま油、青ネギをかけると、なお美味しいです。