おかわりしたい!麻婆豆腐by mamiさん
【料理紹介】
材料は多めですが、手順は簡単でお子様が喜んでくれる麻婆豆腐です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
2丁 |
長ねぎ |
1~2本 |
豚ひき肉 |
200g |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
○水 |
300ml |
○顆粒○鶏がらスープの素 |
5g |
○砂糖 |
大さじ2 |
○醤油 |
大さじ2 |
○だし入り味噌 |
大さじ2 |
○コチュジャン |
小さじ1/2 |
にんにく |
チューブで2cm |
しょうが |
チューブで2cm |
ごま油 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
水、片栗粉各大さじ2 |
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【作り方】
- ○は合わせておく。長ねぎはみじん切り。豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱して水切りしておく。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、火をつける。香りがたったら、長ねぎ、豚ひき肉を入れ炒める。
- ひき肉に火が通ったら、○を入れ、沸騰したら豆腐を食べやすい大きさにして入れる。少し煮込んだら1度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰させたら出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
長ねぎをたっぷり入れると美味しいです。
お好みで仕上げにラー油やごま油、青ネギをかけると、なお美味しいです。