生ハムとたけのこの手まり寿司 レシピ

生ハムとたけのこの手まり寿司
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 24
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ お花見
生ハムと雑穀ごはんがとても華やかな色合いで、お祝い事やパーティーにぴったりなお寿司です!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やおもてなし、お花見弁当としてもオススメ!

材料

  1. 雑穀ごはん 1合分
  2. (A)酢 大さじ2
  3. (A)砂糖 小さじ2
  4. (A)塩 小さじ1/3
  5. 生ハム 4枚
  6. たけのこ 80g
  7. オリーブ 2粒
  8. (B)梅干し(ペースト状にする) 1個
  9. (B)はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米と雑穀は通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
    たけのこは薄切りにし、さっと塩ゆでする。
    オリーブは輪切りにする。

  2. 2.

    (A)を小鍋に入れて混ぜあわせ、砂糖と塩が溶けるまで加熱する。

  3. 3.

    炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
    上に生ハムとたけのこを飾る。

  4. 4.

    (B)を混ぜあわせ、たけのこの上に飾る。
    生ハムの上にオリーブを飾る。

ワンポイントアドバイス

■梅干しは、種を取って包丁で叩きペースト状にして使用します。
■たけのこ含まれるえぐみ(苦味)にはデトックス効果が。
冬に溜め込んだ不要物を排出しましょう!

記事のURL:

  • (ID: r735097)
  • 2014/04/09 UP!

他のハムのレシピ(47,179件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生ハムとたけのこの手まり寿司 | レシピブログTOP