生ハムとたけのこの手まり寿司
料理紹介
見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やおもてなし、お花見弁当としてもオススメ!
材料
- 雑穀ごはん 1合分
- (A)酢 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)塩 小さじ1/3
- 生ハム 4枚
- たけのこ 80g
- オリーブ 2粒
- (B)梅干し(ペースト状にする) 1個
- (B)はちみつ 小さじ1/2
作り方
- 1.
米と雑穀は通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
たけのこは薄切りにし、さっと塩ゆでする。
オリーブは輪切りにする。
- 2.
(A)を小鍋に入れて混ぜあわせ、砂糖と塩が溶けるまで加熱する。
- 3.
炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
上に生ハムとたけのこを飾る。
- 4.
(B)を混ぜあわせ、たけのこの上に飾る。
生ハムの上にオリーブを飾る。
ワンポイントアドバイス
■梅干しは、種を取って包丁で叩きペースト状にして使用します。
■たけのこ含まれるえぐみ(苦味)にはデトックス効果が。
冬に溜め込んだ不要物を排出しましょう!
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- 2014/04/09 UP!