節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」 レシピ

節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油揚げを一緒に入れることで“じゅわっ”と美味しいだしが口の中に♪

材料

  1. セロリの皮 1本分(50グラム)
  2. ニンジン 1本
  3. ★油揚げ 1/2枚
  4. ★かつお昆布だし 100cc
  5. ★生姜醤油つゆ※ 大さじ2
  6. ★醤油 小さじ1
  7. 胡麻油 少々
  8. 金胡麻 小さじ1/2
  9. ※薄めた“めんつゆ”で代用可 

作り方

  1. 1.

    セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。(皮も使う)
    油揚げは、油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って細切りにする。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。
    水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。

ワンポイントアドバイス

*常温で食べるのがオススメ
*炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。
*生姜醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-f742-2.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r9755)
  • 2010/06/01 UP!

他のにんじんのレシピ(63,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」 | レシピブログTOP