節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

油揚げを一緒に入れることで“じゅわっ”と美味しいだしが口の中に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリの皮 1本分(50グラム)
ニンジン 1本
★油揚げ 1/2枚
★かつお昆布だし 100cc
★生姜醤油つゆ※ 大さじ2
★醤油 小さじ1
胡麻油 少々
金胡麻 小さじ1/2
※薄めた“めんつゆ”で代用可

【作り方】

  1. セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。(皮も使う)
    油揚げは、油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って細切りにする。
  2. フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。
  3. しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。
    水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。

【ワンポイントアドバイス】

*常温で食べるのがオススメ
*炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。
*生姜醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html