手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家 レシピ

手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

チョコチップとアーモンドパウダーを加えた
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪

材料

  1. #卵 3個
  2. #グラニュー糖 90g
  3. #薄力粉 90g
  4. #アーモンドパウダー 20g
  5. #バター(湯煎で溶かす) 40g
  6. #製菓用チョコチップ 40g
  7.  1パック
  8. 森永のビスケット(チョイス) 8枚
  9. 接着用板チョコ(湯煎で溶かす) 適量
  10. 接着用粉砂糖(水で練っておく) 適量
  11. お菓子やアラザンなどの飾り 適量

作り方

  1. 1.

    湯煎で卵をほぐし
    グラニュー糖を加え
    湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
    (途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー

  2. 2.

    ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる

  3. 3.

    溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
    生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます

  4. 4.

    チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です

  5. 5.

    型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる

  6. 6.

    台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする

  7. 7.

    ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする

  8. 8.

    森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます

  9. 9.

    粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます

  10. 10.

    チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う

  11. 11.

    今回、ドキンちゃん
    のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1053561)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコのレシピ(42,780件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家 | レシピブログTOP