手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家by ハッピーさん
【料理紹介】
チョコチップとアーモンドパウダーを加えた
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
#卵 |
3個 |
#グラニュー糖 |
90g |
#薄力粉 |
90g |
#アーモンドパウダー |
20g |
#バター(湯煎で溶かす) |
40g |
#製菓用チョコチップ |
40g |
苺 |
1パック |
森永のビスケット(チョイス) |
8枚 |
接着用板チョコ(湯煎で溶かす) |
適量 |
接着用粉砂糖(水で練っておく) |
適量 |
お菓子やアラザンなどの飾り |
適量 |
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【作り方】
- 湯煎で卵をほぐし
グラニュー糖を加え
湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
(途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー
- ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる
- 溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます
- チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です
- 型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる
- 台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする
- ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする
- 森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます
- 粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます
- チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う
- 今回、ドキンちゃん
のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です
【ワンポイントアドバイス】