節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」 レシピ

節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて
かつお節をまぶして、食べやすく♪

材料

  1. 真イワシ(塩イワシでも) 3尾
  2. ★梅干し(蜂蜜入りでもOK) 4個 ※種は取り除いておく
  3. ★水 400cc
  4. ★砂糖 大さじ3
  5. ★酒 大さじ2
  6. ★生姜の千切り 8グラム
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★醤油 大さじ3
  9. かつお節 少々

作り方

  1. 1.

    圧力鍋に、穴を開けたオーブンペーパーを敷き、頭を落としてぶつ切りにしたイワシを並べて★を入れ、蓋をして強火で加熱する。(高圧)

  2. 2.

    おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。
    ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。

  3. 3.

    センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で煮詰めて皿に盛り、かつお節をまぶして完成。
    ※ときどき鍋をまわして煮汁を絡めて下さい。

ワンポイントアドバイス

イワシは下処理をして丁寧に水で洗い、ペーパーで拭いておく。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-cafb.html

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  • (ID: r6355)
  • 2010/02/02 UP!

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