節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて
かつお節をまぶして、食べやすく♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真イワシ(塩イワシでも) 3尾
★梅干し(蜂蜜入りでもOK) 4個 ※種は取り除いておく
★水 400cc
★砂糖 大さじ3
★酒 大さじ2
★生姜の千切り 8グラム
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ3
かつお節 少々

【作り方】

  1. 圧力鍋に、穴を開けたオーブンペーパーを敷き、頭を落としてぶつ切りにしたイワシを並べて★を入れ、蓋をして強火で加熱する。(高圧)
  2. おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。
    ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。
  3. センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で煮詰めて皿に盛り、かつお節をまぶして完成。
    ※ときどき鍋をまわして煮汁を絡めて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

イワシは下処理をして丁寧に水で洗い、ペーパーで拭いておく。