「ハクサイとトウモロコシの豆乳ごま味噌煮」 レシピ

「ハクサイとトウモロコシの豆乳ごま味噌煮」
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

洋風のような和風シチュー☆とっても、まろやかで優しい味なのでお子さんにも◎です^^

材料

  1. ハクサイ 1/4個(500グラム)
  2. とうもろこし 1本(粒90グラム使用)
  3. ベーコン 2~3枚(ハーフ4~5枚)
  4. 固形ブイヨン 1個
  5.  500cc
  6. ☆白練り胡麻ペースト 大さじ1
  7. ☆豆乳 200cc
  8. ☆味噌 小さじ2
  9. ☆塩 適量(味調え)

作り方

  1. 1.

    ハクサイは一口大に切り、トウモロコシは粒を包丁で削ぐ。
    ベーコンは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    1と水・ブイヨンを鍋に入れて中火にかけ、沸騰後、フタをして15分ほど煮込む。

  3. 3.

    フタを外し、☆印を(溶きながら)加えて弱火で少し煮て完成! ※沸騰NG

ワンポイントアドバイス

*豆乳を入れた後は、沸騰させると分離するので弱火で混ぜながら煮込む。
*塩で味を調えて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10637603718.html

  • (ID: r133992)
  • 2010/09/04 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「ハクサイとトウモロコシの豆乳ごま味噌煮」 | レシピブログTOP