きのこの山椒しぐれ煮 レシピ

きのこの山椒しぐれ煮
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜と山椒がおいしく香る、きのこの和風常備菜。
フライパンひとつでパパッと手軽に作れます。
作り置きしても味が落ちにくく、ご飯がすすむ味付けなので、
どんなおかずにもよく合うおいしい一品として
毎日の食卓やお弁当で大活躍♪

材料

  1. お好きなきのこ 300g
  2. 生姜 1片
  3. ごま油 大さじ1
  4.  少々
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★味醂 大さじ1
  7. ★砂糖 小さじ1/3
  8. ★醤油 大さじ1
  9. ☆かつおぶし 大さじ1
  10. ☆粉山椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りを出したら
    きのこを入れて軽く塩をし、炒める。

  3. 3.

    きのこのカサが少し減ってきたら★を加え、
    汁気がなくなるまで炒りつける。

  4. 4.

    最後に火を止め、かつおぶしを混ぜ入れる。
    粗熱が取れたら粉山椒も加え、ざっと混ぜれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆写真はヒラタケとマッシュルームで作りましたが、
 きのこはお好みのものでどうぞ。数種類組み合わせてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-252.html

  • (ID: r184695)
  • 2010/12/26 UP!

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