きのこの山椒しぐれ煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

生姜と山椒がおいしく香る、きのこの和風常備菜。
フライパンひとつでパパッと手軽に作れます。
作り置きしても味が落ちにくく、ご飯がすすむ味付けなので、
どんなおかずにもよく合うおいしい一品として
毎日の食卓やお弁当で大活躍♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好きなきのこ 300g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
少々
★酒 大さじ1
★味醂 大さじ1
★砂糖 小さじ1/3
★醤油 大さじ1
☆かつおぶし 大さじ1
☆粉山椒 小さじ1/3

【作り方】

  1. きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りを出したら
    きのこを入れて軽く塩をし、炒める。
  3. きのこのカサが少し減ってきたら★を加え、
    汁気がなくなるまで炒りつける。
  4. 最後に火を止め、かつおぶしを混ぜ入れる。
    粗熱が取れたら粉山椒も加え、ざっと混ぜれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆写真はヒラタケとマッシュルームで作りましたが、
 きのこはお好みのものでどうぞ。数種類組み合わせてもおいしいです。