「ハクサイとトウモロコシの豆乳ごま味噌煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

洋風のような和風シチュー☆とっても、まろやかで優しい味なのでお子さんにも◎です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハクサイ 1/4個(500グラム)
とうもろこし 1本(粒90グラム使用)
ベーコン 2~3枚(ハーフ4~5枚)
固形ブイヨン 1個
500cc
☆白練り胡麻ペースト 大さじ1
☆豆乳 200cc
☆味噌 小さじ2
☆塩 適量(味調え)

【作り方】

  1. ハクサイは一口大に切り、トウモロコシは粒を包丁で削ぐ。
    ベーコンは適当な大きさに切る。
  2. 1と水・ブイヨンを鍋に入れて中火にかけ、沸騰後、フタをして15分ほど煮込む。
  3. フタを外し、☆印を(溶きながら)加えて弱火で少し煮て完成! ※沸騰NG

【ワンポイントアドバイス】

*豆乳を入れた後は、沸騰させると分離するので弱火で混ぜながら煮込む。

*塩で味を調えて下さい。